Согласование перепланировки в Москве в 2025 – это непростой процесс, который требует тщательной подготовки. Узаконивание требует получение разрешения на проведение ремонта квартиры от уполномоченного органа. Для этого нужно собрать соответствующие документы, подать их в установленном порядке, провести работы по плану.
Где и как согласовать перепланировку в Москве?
По действующему законодательству любые мероприятия, связанные с перепланировкой, должны обязательно проходить согласование. Любые отклонения от плана, отсутствие официальных разрешений влекут за собой штрафные санкции.
В Москве вопросами перепланировки занимается Мосжилинспекция. Она принимает документы, рассматривает их, принимает решение о согласовании ремонта. В зависимости от сложности и особенностей перепланировки дополнительно придется подавать заявления в другие уполномоченные органы.
Порядок и особенности согласования перепланировки
Вне зависимости от сложности все перепланировки необходимо согласовывать. Выделяют следующие варианты перепланировки в Москве:
- Перепланировка по упрощенной схеме. Она не требует разработки проектной документации. Такой вариант подходит в таких случаях, когда проводимые работы никак не влияют на несущие конструкции, не ухудшают качество жизни других жильцов многоквартирного комплекса. Проводится по эскизу.
- Перепланировка с техническим заключением. Требует составления проекта и технического заключения. Сюда входит широкий перечень работ, среди которых совмещение или расширение санузла, изменение конфигурации пола, дверных или оконных проемов. Разработка проекта требует предварительной оценки состояния строения и технического заключения.
- Типовые варианты перепланировки. Сюда относят типовые современные проекты обустройства жилых домов. В специальном каталоге, разработанном Мосжилинспекцией, описаны уже готовые проекты вариантов перепланировки, что упрощает процесс согласования. Достаточно выбрать проект, приложить документы и заявление, чтобы согласовать процедуру.
- Перепланировка для современного использования. Подходит для тех квартир и комплексов, которые входят в реестр архитектурных памятников столицы.
Все проекты должны быть согласованы – тогда можно гарантировать безопасность и отсутствие проблем с недвижимостью в будущем.
Виды согласований перепланировок
Основные этапы согласования перепланировки в Москве
Согласование перепланировки в Москве – не самая простая задача, которая требует разобраться в тонкостях закона, учесть множество факторов. Условно весь процесс можно разделить на два этапа: подача заявления в Мосжилинспекцию для согласования и сдача готового ремонта на проверку.
Чтобы начать перепланировку, необходимо получить разрешение для проведения ремонтных работ. Для этого потребуется обязательно технический паспорт на квартиру с полной планировкой. Определившись со всеми работами, их необходимо внести в проект. Для этого потребуется воспользоваться услугами уполномоченных компаний, которые входят в СРО.
Для согласования перепланировки в Москве все документы подаются в Мосжилинспекцию. Это можно сделать онлайн. После получения разрешения можно приступать к выполнению ремонтных работ по описанному плану. При завершении необходимо показать результат приемной комиссии, которая проверит соответствие заявленному проекту. Если никаких нарушений нет, то перепланировка будет завершена успешно.
Чтобы составить новую планировку и внести ее в документацию, нужно обратиться к сотрудникам БТИ. Они проведут замеры, после чего внесут все изменения в документацию. Остается только получить выписку из ЕГРН об успешно выполненной процедуре перепланировки.
P.S.
А это наша свежая статья о перепланировке. Мы стараемся готовить только полезный и актуальный материал для нашего блога. Если заметили ошибки, не точности, не актуальную информацию или у вас просто есть пожелания или предложения — напишите нам на почту: support@pereplan.net. Мы будем вам благодарны!