Согласование перепланировки в Омске в 2023 требует учитывать действующие законодательные нормы и требования. Практически все капитальные изменения в проект квартиры требуют узаконивания, поэтому тщательно контролируются уполномоченными органами. Чтобы выполнить все правильно, достаточно следовать пошаговой инструкции.
Как получить разрешение на перепланировку в Омске?
Перепланировка – это процесс, подразумевающий изменение конфигурации помещения для улучшения жилищных условий в квартире. В этом случае требуется обязательно зафиксировать внесенные изменения в технический паспорт помещения. Согласовать эту процедуру можно, обратившись в местную администрацию, – услуга предоставляется безвозмездно.
Узаконить можно такие виды перепланировки в квартире:
- объединение кухни с комнатой при помощи установки дверного проема;
- увеличение санузла за счет использования нежилого помещения;
- перенос сантехники в другое место с прокладкой новых труб;
- допускается создание арки для новой перегородки или дверей.
Возможны и другие варианты перепланировки в зависимости от состояния жилой постройки. Основание для перепланировки в Омске – письменное подтверждение запланированных работ местной администрацией.
Виды согласований перепланировок
Какие документы нужны?
Чтобы получить разрешение на проведение перепланировки, необходимо подготовить пакет следующих документов:
- заявление о перепланировке по форме, установленной законом;
- проект перепланировки, составленный уполномоченной компанией, имеющей допуск в СРО;
- согласие собственников квартиры;
- документы, подтверждающие право собственности на жилое имущество.
Если дом относится к памятникам архитектуры, нужно соответствующее разрешение со стороны уполномоченных органов. Документы можно подать в местную администрацию, где их будут рассматривать.
Этапы согласования перепланировки в Омске в 202023
Для начала нужно составить проект перепланировки квартиры в Омске. Для этого придется обратиться в компанию, которая имеет допуск СРО на выполнение данных видов работ. Стоимость составления проекта напрямую зависит от уровня сложности и других особенностей. Без проектной документации местная администрация не предоставит разрешения на проведение работ.
После подготовки проекта документы направляют в органы самоуправления. Решение обычно принимают в течение 45 дней. Только после принятия решения можно приступать к выполнению ремонтных работ. Строительная бригада, которая будет заниматься ремонтом, должна также обладать допуском СРО.
После выполнения ремонтных работ нужно собрать заявление, документы, а также договора о выполнении перепланировки, чтобы подать в жилищную инспекцию. В назначенное время придет комиссия от администрации округа для проведения проверки. Ремонт должен быть выполнен в соответствии с проектом. Если были выявлены нарушения, придется заплатить штраф в размере до 2500 рублей. Если никаких проблем не было выявлено, комиссия подписывает акт о согласовании перепланировки квартиры в Омске.
Бывают случаи, когда собственники выполняют перепланировку незаконно, пытаясь по факту ее согласовать. Если работы были выполнены вразрез с действующими нормами и требованиями, придется заплатить штраф и ответить в суде. После самовольной перепланировки владельцам дается время, чтобы привести жилье в исходное состояние. В некоторых случаях по решению суда квартиру могут продать на аукционе. Тогда возврат к изначальному состоянию ложится на плечи уже нового хозяина квартиры.
Рекомендуется узаконить перепланировку в Омске перед ее выполнением. В таком случае получится избежать проблем с законом, оставив квартиру в своей собственности.
P.S.
А это наша свежая статья о перепланировке. Мы стараемся готовить только полезный и актуальный материал для нашего блога. Если заметили ошибки, не точности, не актуальную информацию или у вас просто есть пожелания или предложения — напишите нам на почту: support@pereplan.net. Мы будем вам благодарны!