Согласование перепланировки квартиры — не простое и затратное по финансам и времени занятие. Вам придется столкнуться со множеством организаций и документов при оформлении. Росреестр — одна из организаций, в которую Вам необходимо обратиться при согласовании перепланировки квартиры.

Для чего согласование в Росреестре?

Росреестр — государственный орган, который предоставляет услуги по регистрации объектов недвижимости и услуги кадастрового учета. По факту Росреестр отвечает за все сделки, связанные с недвижимостью.

Любые изменения характеристик объекта, его собственников, конфигурации так же отображаются в Росреестре.

Перепланировка квартир прямым образом влияет на конфигурацию квартиры. Помимо изменения площади (чаще всего происходит при перепланировке) изменяется чертеж, который так же хранится в Ростреестре и отображается в расширенных выписках из ЕГРН.

Поэтому, любые изменения, которые происходили должны фиксироваться в Росреестре. Перепланировка квартиры — не исключение!

Какие документы нужно нести в Росреестр ?

Для того, чтобы Росреестр корректно внес данные о перепланировке в свою базу необходимо предоставить ряд документов. Если пакет будет не полный, данные внесут, однако с пометкой о самовольной перепланировке, что может доставить немалые проблемы в будущем (см. ниже).

Технический план. Основной документ, который содержит в себе всю информацию о изменениях объекта. Подготавливается кадастровым инженером. Но сам по себе технический план без предварительного пакета документов не имеет силы.

Кадастровый инженер, подготавливая технический план ссылается на документы, разрешающие проведенную перепланировку, к которым относятся:

Если пакет документов на согласование перепланировки полный, то Росреестр без особых проблем ставит изменения на кадастровый учет и вносит данные в свою базу.

Порядок согласования перепланировки квартиры

Для того, чтобы сдать технический план с перепланировкой квартиры в Росреестр, необходимо следовать этим шагам:

  1. Проанализируйте возможность согласования перепланировки и ее соответствия нормам и требованиям
  2. Закажите технический паспорт БТИ
  3. Закажите проект перепланировки и переустройства квартиры
  4. Подайте пакет документов в Администрацию (для Москвы и МО в Мосжилинспекцию)
  5. Получите положительное решение о согласовании
  6. Выполните ремонтные работы
  7. Вызовите комиссию и получите акты приемки квартиры
  8. Изготовьте технический паспорт с новой планировкой
  9. Закажите технический план у кадастрового инженера
  10. Сдайте план в МФЦ и получите новую выписку из ЕГРН в Росреестре

Какие ограничения могут быть в Росреестре

С какими ограничениями можно столкнуться в Росреестре по вопросам перепланировке:

Не рекомендую начинать любые ремонтные работы без предварительного согласования в уполномоченных органах. Участились проверки со стороны управляющих компаний. Так же очень часто жалуются соседи, направляя жалобы в жилищную инспекцию. Согласовать перепланировку с имеющейся жалобой становится в разы сложнее.

Антон Пелех

P.S.

А это наша свежая статья о перепланировке. Мы стараемся готовить только полезный и актуальный материал для нашего блога. Если заметили ошибки, не точности, не актуальную информацию или у вас просто есть пожелания или предложения — напишите нам на почту: support@pereplan.net. Мы будем вам благодарны!

Нужна помощь в перепланировке?

Консультация по телефону:

8 (923) 824‑89‑87

Отвечу на почту в течение 3-х часов:

mail@pereplan.net

Оставьте свой номер телефона и я перезвоню в течение 10 минут

Нажимая "жду звонка" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных сайта

перепланировка спросить whatsapp

Наведите камеру телефона на QR-код чтобы быстро написать нам в WhatsApp

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.