Перепланировка направлена на оптимизацию жилой площади и улучшению жилищного пространства. Многие предпочитают совмещать кухню и комнату, чтобы повысить уровень комфорта. При этом любое подобное изменение требует тщательного планирования.

Общие понятия

Чтобы кухня получилась достаточно просторной, необходимо использовать следующие зональные решения:

В небольшом пространстве кухни не всегда получается компактно и комфортно расположить перечисленные элементы. В таком случае перенести часть элементов можно в другое помещение, объединив кухню с жилым пространство. Это наиболее эффективный способ обеспечить всю требуемую функциональность с минимальными затратами.

Виды перепланировок кухни и жилой комнаты

Возможные способы

Совместить кухню с жилой зоной можно несколькими разными методами. Например, можно полностью или только частично удалить стену между помещениями. При этом проводить любую перепланировку следует только после утвердительного решения жилищной инспекции – в противном случае любые ремонтные работы считаются незаконными. Запрещается проводить следующие работы в соответствии с действующим законодательством:

Совместить газифицированную кухню с жилым помещением можно. Для этого достаточно установить перегородку между двумя комнатами. При этом потребуется также получить разрешение автора проекта, чтобы выполнять любые манипуляции при перепланировке.

В старых домах не во всех случаях можно снести даже ненесущую перегородку. Со временем перекрытия теряют свою прочность, проседают, дополнительная нагрузка может оказать неблагоприятное воздействие на всю постройку, что приведет к разрушению. Поэтому для согласования перепланировки нужно провести предварительный технический осмотр здания специалистами экспертного центра.

Как согласовать перепланировку?

Для согласования перепланировки необходимо обращаться в надлежащий орган со всеми документами. Количество и порядок подачи документов может отличаться в зависимости от особенностей конкретной ситуации. Правила подачи документов также зависят от того, какую планировку требуется утвердить. Для согласования также потребуется обязательно приложить план и техническое заключение.

Согласовывать перепланировку рекомендуется непосредственно до начала выполнения конкретных работ. В противном случае придется заплатить штраф, а в некоторых ситуациях – «откатить» ремонтные работы. Общая процедура по закону выглядит следующим образом:

  1. Сначала нужно получить технический план квартиры.
  2. Далее нужно заказать проектную документацию в уполномоченных компаниях.
  3. Передать документы в надлежащий орган, чтобы получить разрешение.
  4. Провести ремонтные работы, после чего сдать проект перепланировки.
  5. Получить новые документы на жилье.

Сама процедура требует понимания ситуации, а также четкого соблюдения всех предписанных норм. В противном случае могут возникнуть трудности в будущем. Лучше всего обращаться к специалистам, которые помогут решить проблему с минимальными затратами.

P.S.

А это наша свежая статья о перепланировке. Мы стараемся готовить только полезный и актуальный материал для нашего блога. Если заметили ошибки, не точности, не актуальную информацию или у вас просто есть пожелания или предложения — напишите нам на почту: support@pereplan.net. Мы будем вам благодарны!

Нужна помощь в перепланировке?

Консультация по телефону:

8 (923) 824‑89‑87

Отвечу на почту в течение 3-х часов:

mail@pereplan.net

Оставьте свой номер телефона и я перезвоню в течение 10 минут

Нажимая "жду звонка" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных сайта

перепланировка спросить whatsapp

Наведите камеру телефона на QR-код чтобы быстро написать нам в WhatsApp

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.